研究生处 学科建设办公室
学院首页 | 加入收藏 | 联系我们
研究生处与学位建设办公室合署办公,是西安美术学院研究生教育及学科建设工作的处级职能部门。

研究生处:

研究生处主要负责研究生培养、学位及日常管理工作,现有硕士研究生指导教师123人、博士研究生指导教师34人,在校研究生768人(其中博士研究生66人),下设培养科、学位科、思想政治教育科、学科建设办公室、博士后管理科五个科级部门。

培养科、学位科主要负责研究生的培养及学位工作;思想政治教育科主要负责研究生的思想政治教育、评优、奖助及校园文化活动等工作;学科建设办公室主要分管全院学科建设方面的规划、管理及学位建设专项资金的管理工作;2016年新增设的博士后管理科主要负责博士后的管理工作。

学科建设办公室:

学科建设办公室统筹规划美术学、设计学、艺术学理论三个一级学科的建设以及学科建设专项资金及博士后管理工作。学科建设主要包括学科定位(学科方向、发展层次)、学科队伍(学科带头人、学科梯队)、科学研究、人才培养、学科基地(实验室、重点学科、设备等)、学科管理等六大要素。学科建设状态及指标是体现一个学校在国内外发展水平的重要标志,也是国内外大学排名的主要依据。在我院在学科建设思路和长期办学实践中逐步形成具有特色的专业,并努力在教育目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量等方面,具有较高的办学水平和鲜明的办学特色,产生较好的办学效益和社会影响,具备“人无我有,人有我优,人优我新”的专业特征。 我院学科建设办公室对未来发展规划,拟定了六个方面的基本思路:优化学科布局,加快专业升级转型;提升教师水平,加大名家优才引进;优化教学模式,促生专业方向交叉;加大学术影响,突出创作科研引领。