研究生处 学科建设办公室
学院首页 | 加入收藏 | 联系我们

《都市语境下的中国当代油画》

作者:唐萍

作者简介:唐萍,女,1979年生,陕西商洛人。西安美术学院美术学硕士、艺术学博士,现为西北大学艺术学院讲师,陕西美术博物馆青年理论家委员会委员。研究领域集中在美术理论、当代油画方面。在《美术观察》《人文杂志》《西北大学学报》等刊物发表论文多篇,曾获2009年”美苑杯“全国高校美术学论文学术奖等奖项。油画作品多次获国家级、省级奖,并被有关机构收藏。

内容摘要:

当代中国正处于由农业社会向现代都市社会,计划经济向市场经济,农业文化向现代都市文化转向的时期。在这一转型时期意识形态、经济、文化、艺术无一不是在相互影响中既充当此次转变的外在原因又承担转变本身的结果,形成了中国都市语境的复杂网络。这其中,传统文化的价值特征与源自西方的都市文化价值取向共同构成当代中国都市文化的“双重价值系统”。受此影响,当代的文化艺术形态处于变化与融合阶段,远未形成稳定的代表本土的现代艺术形态。

中国当代都市语境中,意识形态的作用虽没有像以前直接的干预和限制艺术领域,但是统一的经济发展战略却使我们看到在追求经济现代化发展的同时其对文化艺术的巨大影响。主流意识形态的转向与传统思想道德的抵触,经济大幅前进对原有生活模式的整体切割,社会的整合所带来的阶层的流变,这些隐性或显性的问题直接体现在具有问题意识的当代油画中。

中国当代油画所处的时代背景决定了油画创作者既是时代发展变革的见证者又是参与者,作为知识分子的当代油画家在时代发展的背后如何针砭时弊,清醒地认识和面对问题才是构建中国当代油画意义的关键。因此本文通过对都市文化艺术语境的分析,提出中国当代艺术形态是一种“双重艺术价值体系”,一方面是传统文化孕育下的反省性艺术与现代都市文化影响下的顺承性艺术的共存,一方面是本土与西方文化艺术的碰撞。在对现代都市问题的分析之后,其反映在都市油画的“问题对应”,“危机表现”也为进一步探讨油画家的时代困境与责任以及人文价值的重塑提供了依据。对都市油画概念的定义也是笔者在能力范围之内的一次尝试。

研究表明,相对西方几百年发展的油画体系并与之对应的风格研究,图像研究而言,中国油画缺少自身体系的演变过程却更多地是社会演变的痕迹。并且每一次油画的面貌彰显都与中国社会变化关系紧密。当代社会正由人口迁移到社会整合的事实决定了当代都市油画复杂多元的审美价值判断和艺术样貌,受当代都市语境的影响这种多元样貌还将持续存在。