研究生处 学科建设办公室
学院首页 | 加入收藏 | 联系我们

展览动态

【微西美▪微聚焦】素描教学静候发展——《中国重点美术院校油画系素描联展》暨《2015级油画系联盟教学会议开幕式》

2015-11-09

前言

「开幕式」

由西安美术学院与中央美术学院联合举办的全国九大美术学院素描教学成果展,于2015年11月7开幕。

“距离上次举办全国主要美术学院素描教学巡展至今已过去二十余年,今天,由西安美术学院和中央美术学院联合举办,国内其他兄弟院校共同参与的全国九大美术学院油画系素描教学成果展在西安将重现该联展的风采。本次展览汇聚了各兄弟院校油画系300余幅优秀素描作品,它不仅为各院校油画专业的研究生、本科生提供一次展示自身才华的机会,同时也将为探索各专业院校间基础教学经验提供难得的交流平台。

素描作为艺术院校教学基础之根本,在专业美术学院的教学中始终占据着非常重要的地位,尤其是作为油画专业教学基础训练的主要科目,一直是油画专业人才培养坚实的根基。国内众多美术院校多年来对于素描基础教学,在不同领域与层面上都有着持续性的探索。

如何从素描教学入手,培养新时代学生观察和感知世界的手段;如何从艺术发展的角度着眼,转变观念,挖掘并重塑油画传统学科的核心价值;如何利用推动素描乃至油画的课程内容、教学方法、教育方式的改革,来搭建面向未来的系统型、开放型、研究型的油画教育平台等,都将成为提高高等美术院校教学质量的关键所在,同时也必定成为本次联展各位同行研究与探索的核心所在。

此次展览的成功举办,对于搭建各院校教学交流平台、进一步梳理高校美术专业素描教学思路,必将产生重要的现实意义。”

——西安美术学院 院长郭线庐

开场白

11月7日上午,“中国重点美术院校油画系素描联展”暨2015级油画西联盟教学会议开幕式在我院美术馆举行。本次展览由中央美术学院油画系,西安美术学院油画系联合倡议,得到了中国美术学院,四川美术学院,鲁迅美术学院,广州美术学院,湖北美术学院,天津美术学院,清华美术学院各油画系的大力支持。

开幕式嘉宾

中央美术学院《美术研究》杂志主编,博士生导师——殷双喜教授

中央美术学院造型学院院长,油画系主任,博士生导师——马璐教授

中央美术学院油画系副主任——胡建成教授

中央美术学院油画系副教授——刘商英教授

中国美术学院造型艺术学院副院长井士剑教授

中国美术学院油画系主任——何红舟教授

中国美术学院油画系副主任——赵军教授

中国美术学院油画系——陈焰教授

中国美术学院油画系——蒋梁教授

鲁迅美术学院油画系主任——牟达器教授

鲁迅美术学院油画系——刘子平教授

天津美术学院油画系主任——王小杰教授

天津美术学院油画系副主任——袁文彬教授

四川美术学院油画系主任——李强教授

四川美术学院油画系副主任——徐文涛教授

湖北美术学院油画系四工作室主任——唐骁教授

广州美术学院油画系——刘可教授

广州美术学院油画系——翁奋教授

清华大学美术学院绘画系——李睦教授

清华大学美术学院绘画系——王君瑞教授

西安美术学院副院长,博士生导师——贺荣敏教授

西安美术学院副院长,博士生导师——贺丹教授

西安美术学院副院长,博士生导师——姜怡翔教授

西安美术学院副院长——宋晓峰教授

各位嘉宾,以及西安美院各系处负责人

西安美术学院副院长贺丹教授代表郭线庐院长宣读致辞

各位来宾,各位专家,文艺界,媒体界的朋友们,大家好!首先,我代表西安美术学院全体师生对来自各兄弟院校的专家学者表示热烈欢迎。“

素描是所有艺术的基础。不仅是造型上的问题,更是一个提高艺术素养的手段,在专业美术学院的教学中占始终据非常重要的地位,尤其是作为油画专业教学基础训练的主要科目,一直是油画专业人才培养坚实的根基。今天这次展览给我们所有人提供了一个观摩,讨论的机会,以及进一步发展的可能。同时,我们举办全国重点美术院校油画教学工作会,我对这次会议有着很大的期待。

最后,预祝本次展览和研讨会圆满成功!希望远道而来的客人们在西安愉快。”

来宾代表,中央美术学院造型学院院长,油画系主任马璐教授代表范迪安院长致辞

马璐教授致辞:“素描与油画密不可分,在西方美术传统中一以贯之,在中国油画教学月创作上也一向如此。素描作为感知世界的方式和表达的语言,既具有自身的独立性,更成为油画创作与研究的前提。在当今我们应该重新审视素描教学的价值,把可能忽略的问题进一步的思考与提示。”

本次展览同时还出版了《2015中国重点美术院校油画系素描文献作品集》

贺荣敏教授宣布展览开幕

开幕式结束后,小记者向一些老师领导做了简短的采访。

Q

对于这次九大美术学院的素描联合画展,能不能分享一下您的想法和评价?

A

[川美老师]这是我们油画联盟已经很多年了的活动,但这次也是做的最大也是做的最好的一次,这种交流展的话肯定也是相互经验的切磋,相互交流学习,讨论也就比较落得到实处,肯定是有意义的,非常好,西安美院做了个大好事。

[造型基础部老师]这个活动本身就很好,你想它也是一个平台,这个九所也是重点的美术院校过来来在这亮相,然后等于提供了一个大平台,其实最受益的也是你们学生。

[造型基础部老师]我刚刚看了一下,就是觉得这个展览非常不错,因为它在美院来讲像这种规模的好像也不多,这次我觉得好多美院兄弟院校都过来了,我觉得这个素描各种面貌,面貌比较多,从语言类型上来讲也比较多,有比较偏向于传统写实的像央美一样的其他学校,央美为代表,像国美这个就是语言样式比较多,面貌比较新,有一些前沿的尝试,还是受到的启发比较大,学生还是要多看的。

Q

刚刚采访了别的美院的老师,他们也都说这次的机会很难得,希望把这个延续下去,对于我们也好,对于教学也是一种梳理。

A

[造型基础部老师]对,那肯定是,从素描角度来讲它是一个交流,全国范围内学术的交流,好多你看现在画素描,就不仅仅把它当作一个课堂习作去画,有一种创作的态度画素描,所以这个也可能是我们学生有时候不太关注的一点,也就是从观念上,从具体到表现技法上都是统一的,我也是希望能将这个常态化,一年或者几年能办一次。

Q

请问您对我们这次九大美术学院的素描联合画展这个活动有什么祝愿?

A

[中央美术学院老师]油画系这个素描呢,因为在目前这个中国的国情下,以前有个习惯叫油老大,油老大的概念它就是综合性比较强,所以说基本能代表一个学院,就在素描这个训练里面比较高的一个水准,可以这么理解。所以说,举办这个展览可能会促进各学院给自己教学一个梳理,因为他要选画送来,自身要做一个梳理,那么在一起呢相互之间的交流可能会促进在这个领域教学里面的一种实质性的教学和发展,我估计接下来还会有教学上的相互互动啊,教师之间的相互交流啊,肯定将来联动比现在更精彩,所以我希望这次活动只是个开始。

Q

请问您对我们这次九大美术学院的素描联合画展,有什么评价和看法?

A

[中央美术学院老师]首先西安美院组织这个活动我觉得非常重要而且组织得非常好,而且这个规模做的这么大这么这么多深入细致的工作,我觉得这个是非常好的,那么从素描的质量上看呢,我们选的也都很到位,而且也看到了一些未来的希望,在此基础上我们看到一个就是需要怎么样往前走的这样一个路的探索,在此基础上给我们提供这么一个平台,让我们也发现这里面其中也要提出的一些疑问,未来要怎么怎么做的事情,这样的话也是一件非常好的一件事情。

Q

请问您觉得什么样子的作品是具有生命力?

A

具有生命力的作品会更加个人化,更加恢复个人本真,常人不具有生命力,就是因为没有回到自我本真。

Q

什么样的作品能被称为优秀作品?

A

首先艺术家要本身优秀,要注重内在的,更要注重创新思维。

Q

国美教授谈论具有生命力的优秀作品

A

用心去感受,用眼去观察,艺术家应该更注重生动感,本次联展作品有些不完整,但重感受,很生动。把自己有意思的东西用自己独特的语言表达出来,才被称为强有力的作品。

Q

广美教授谈论艺术修养

A

现在大学生很聪明,艺术修养和中国现状有关,要注重内在的不一样的。

研学术研讨会

冒着早晨寒凉的秋雨,各校老师出席开幕式后稍做休息,下午时分赶赴展厅参与学术研讨会,研讨会上嘉宾落座,以开放的学术交流形式,开放的学术心态进行了学术交流,几个美院不同的艺术观念,不同的艺术气息,不同的学术方法在此碰撞融合。几个美院相同的对艺术的执着态度,相同的取长开放的交流心态,相同的对学生素描根基的重视成为了素描展开幕的核心内容,也成为我们学生最受益匪浅的学习课堂。

西安美术学院院长,博士生导师郭线庐教授讲话

中央美术学院造型学院院长,油画系主任,博士生导师马璐教授发言

西安美术学院副院长,博士生导师贺丹教授发言

西安美术学院油画系系主任、硕士生导师何军副教授发言

中央美术学院《美术研究》杂志主编、博士生导师殷双喜教授发言

清华大学美术学院绘画系——李睦教授发言

天津美术学院油画系主任——王小杰教授发言

广州美术学院翁奋发言

研讨会现场

研讨会后,我们也对郭线庐院长做了简短的采访。

Q

对于此次活动有什么评价?

A

[郭院长]这一次活动是油画协会近二十年的又一次把大家组织起来很重要的一次研讨活动。这是促进国内重点美术院校油画教学很重要的一次活动。还有对于素描教学的核心问题,是以科学的眼光去认识还是以艺术家的眼光去赏识。从教师的眼光上还是艺术家的眼光上这是不同的。如何深层次的去研究,大家可以通过这个活动可以沟通交流。也通过这个活动可以了解各个学校在素描教学领域的不同特点。会对未来高等美术教育提供一个更大更高的平台。

部分作品展