乡土中国——西安美术学院研究生“田野”思政第二期(走进鄠邑区石井镇国际艺术村)

为深入实施我校“五名”战略,加强研究生思想政治教育,提升研究生艺术创作与社会实践能力,研工部(研究生处)打造了“田野思政”创新性系列课程,旨在引导学生走出校园,到广阔的社会课堂中进行学习实践,了解当前国情、乡情和民情,在社会课堂中淬炼学生品质,让学生在实践中提升思想政治素质,增强学生对爱国主义、社会主义理解和认识,全面提升研究生思想政治素质和综合实践能力,为学生未来发展创造条件。

6月8日下午,由西安美术学院研究生部(处)主办的乡土中国—西安美术学院研究生“田野”思政课在石井镇蔡家坡村三联书屋举行。此次思政课主讲人鄠邑区统计局局长司文武(原石井镇党工委书记),分别从“我与乡村建设的20年”、“我和忙罢艺术节的故事”、“未来乡村”三个主题出发,亲身讲述了自己在基层工作中的所见所闻。

司文武局长首先从美丽乡村概念出发,讲述了自己从2012年到村工作至今,他亲眼目睹了村里的土路铺上沥青,昔日单一的常规农业到文旅结合的新型业态等方面的巨变,继而谈到参与创办“关中忙罢艺术节”的初衷和愿景。

自2018年以来,西安美术学院师生积极参与蔡家坡“忙罢艺术节”的规划与艺术创作,在西安美术学院师生的关怀下,蔡家坡先后取得了多项国家级荣誉,蔡家坡国际艺术村现已成为中国艺术乡建的样本,为乡村文化振兴和城乡文明有机融合做出了贡献。

提到“乡村未来”,司文武局长用“生生不息”一词寄托自己对乡村建设的期待。“建设美丽乡村”是一个很大的课题,在这个过程中,需要更多有志青年的加入,他号召同学们要将视角投射乡村未来,一同来探索中国未来乡村发展的新型模式,为中国乡村的发展和建设贡献自己的智慧和才干,政府愿为每一个有梦想的年轻人提供舞台。

蔡家坡村的建设一直在路上,司文武局长希望同学们能深刻认识中国农村,参与美丽乡村建设,将自己的艺术创作与艺术梦想播撒在中国最斑斓的大地上,携艺术共振,与时代同频,在结束时,司文武局长与同学们坐在一起,鼓励同学们:坚持自己所爱,未来大有所为。