思政科工作职责

1. 负责全院研究生思想政治教育,包括研究生稳定安全工作、研究生思想道德教育、 研究生形式政策教育等。

2、 负责全院研究生校园文化活动,包括指导院研究生会和组织研究生学术月活动等。

3. 负责全院研究生学籍管理,包括研究生学籍处理、毕业生信息管理等。

4. 负责全院研究生违纪处分的具体管理工作。

5. 负责全院研究生各项评优工作,包括院级三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、校园文化活动先进个人等。

6. 负责全院研究生奖助学金管理,包括研究生国家奖学金、研究生优秀奖学金、研究生励志奖学金、研究生助学金、研究生“三助”岗位工作等。

7. 负责全院家庭经济困难研究生的情况收集、资料汇总,建立家庭经济困难研究生数据库。

8. 负责做好家庭经济困难研究生助后教育管理工作,组织开展社会实践活动和社会公益活动。

9. 负责家庭经济困难研究生学费减免、困难补助等工作。

10、负责家庭经济困难研究生助学贷款的申请工作,并做好贷后管理等相关工作。

11、负责研究生资助工作有关制度的制定、修订工作。

12、负责研究生处文件的收发、整理和归档工作。

13、完成上级交办的其他工作。