研究生处 学科建设办公室
学院首页 | 加入收藏 | 联系我们

《西安当代艺术》

作者:彭德

作者简介:彭德,1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协);1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社);出版论文集《视觉革命》(江苏美术出版社,1991年)、《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社,2001年)、《中式批评》(湖南美术出版社,2002年)、《彭德自选集》(北岳出版社,2015年)和专著《中国美术史》(上海人民出版社,1998年版名为《中华美术志》,2004年再版更名为《中国美术史》)、《中华五色》(江苏美术出版社,2008年);与李小山主持“中国艺术三年展”(广州艺术博物院,2002年);2000年调西安美术学院,现为史论系教授。

内容简介:

西安当代艺术,翻译成TODAY’S ART IN XI’AN,强调当下,有时史学的意味。当代艺术这个专有名词应当理解为当代人独创的艺术。当代艺术不是天才的专利,不是几个游击队员的小圈子活动,在表达方式上也决不是由单一价值观支配的玩偶,它是一个社会觉醒的产物,包括人的觉醒和视觉潜能的觉醒。尽管西安艺术界觉醒者的比例不高,但毕竟有一拨接一拨的人在参与。有的在野艺术家蔑视学院前卫艺术,认为都是伪当代艺术。如果就此讨论,在内涵和形态上,所有在野的艺术家前面都有老外的脚印。还需要指出的是,当代艺术有自身的任务,它不仅仅只是表达艺术之外的诉求的借口,否则同文革美术扮演时事政治的工具就没有了区别。基于上述看法,《西安当代艺术》中选人范围比较宽泛,本书分为“西安首届现代艺术展”、“纪实摄影与非纪实摄影”、“新水墨”、“学院前卫”、“雕塑与装置”、“新建筑”、“女性艺术”、“野生艺术”、“展藏平台”九个章节,力求探索西安当代艺术发展的新道路。