研究生处 学科建设办公室
学院首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻动态

汉堡大学艺术史系傅无为(Uwe Fleckner)教授应邀举办学术讲座

2015-09-24 15:42

 

23日晚,德国汉堡大学艺术史系教授、瓦尔堡档案馆馆长、第34届世界艺术史大会第十六分会“商品与市场”主席傅无为(Uwe  Fleckner)教授于主楼报告厅为全院师生做了一题为“瓦尔堡和他的图像学精神遗产”学术讲座。讲座由研究生处副处长周俊玲老师主持,美术史论系美术学教研室主任茹雷老师担任翻译。

傅无为教授首先回顾瓦尔堡的图像实践发展历程;其次,比对二十世纪初期它所造成的影响;最后,以瓦尔堡图集中的实例分析他的图像学思想。傅无为教授认为阿比·瓦尔堡通过图像的并置或对比等组合方式,制造冲突,建立了图集独有的视觉逻辑。

讲座最后,同学们踊跃提问,傅无为教授也细心一一解答。通过讲座使我院师生进一步了解了瓦尔堡及其图像学理论。

 

 

                              (研究生处 国际交流处 教务处)

 

IMG_256

 

 

 

IMG_257

 

IMG_258