研究生处 学科建设办公室
学院首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻动态

“状态真实”——一次自我检查的中国画系研究生二年级习作展

2014-04-30 10:25

IMG_256名誉院长刘文西教授在研究生陪同下参观展览

IMG_256

院党委书记朱恪孝教授在系领导陪同下观展IMG_256院长郭线庐教授在系领导陪同下观展

本次研究生二年级习作展无论是从展览的策划还是从展览的规模,参展作品的数量上均是我系学生教学展览的首次尝试。于24日上午举行了现场教学研讨会,会议由副主任刘西洁教授主持,研究生处、科研处、西部美术馆领导和全系导师、研究生参加了会议,会议主要针对本次展览过程中出现的问题和研究生学习现状进行研讨。

IMG_256

现场教学研讨会

首先,学院领导及导师对参展研究生端正的态度,认真的准备和按时按量完成参展作品给予了充分的肯定,观展的学院领导和广大师生也都提出了宝贵意见。

其次,从研讨会的热冷气氛中可以看出,研究生在研究方向和学习目的上还缺乏明确的思考,暴露出了重技术轻研究的倾向,这种状态是真实的,也正是这个展览所要查找问题的目的所在。

最后,师生们感受到这次展览的必要性,特别是研一学生也可以尽早明确研究生的学习定位,这为以后合格的研究生培养打下了科学的基础。

本次展览得到了学院师生的一致好评,参展的360幅研究生作品真实的反映了当下国画系研究生教与学的状态,让研究生可以从思想上对专业和研究方向有深入的认识,不断的对自己进行审视与检查,从而完善和提高我系研究生的学术水平和创作能力。

(国画系供稿)