研究生处 学科建设办公室
学院首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻动态

我院“学科建设(研究生培养方案)研讨会”顺利召开

2012-03-23 15:17

2012年3月21日,由我院学科建设办公室和研究生部共同举办的“西安美术学院学科建设(研究生培养方案)研讨会”顺利召开。

参加此次研讨会的人员包括朱恪孝书记、王胜利院长等学院领导、各个院系主要负责人以及相关处室的领导30余人。会议由研究生处处长石村教授主持,主管副院长郭线庐教授介绍议题相关情况,与会同志就我院取得艺术学理论、美术学、设计学三个一级学科后的研究生培养方案修订、二级学科设定等问题进行了为期一天的研讨。

王胜利院长在研讨会上指出学院将今年设为“学科建设年”,在已经完成的本科教学梳理和定位工作之后,将进一步整合学院学科资源,理清我院办学优势和特色所在,分析我院现行体制是否适合新形势下学科发展的需要、院系的设置是否适应建设高水平大学的要求。同时在自主设置二级学科的时候应突出优势、特色,又兼顾前瞻性、国际性、可持续性等。

王晓、孙黎明、韩宝生、赵万东、贺荣敏、贺丹等学院领导以及各个院系、相关处室的负责人也对培养方案的内容提出了建设性的修改意见,并就我院目前研究生教育中的生源问题、招生制度问题、课程设置问题、日常管理问题等方面发表了各自的建议和意见。对于今后学科、专业的拓展等问题提出了各个专业的发展设想。

最后,朱恪孝书记对会议做了总结,并在研讨会上就学科发展的相关概念、我院学科发展的现状、存在的问题以及今后的解决思路等方面做了详细的说明。他指出学科发展是十二五规划的重要内容,我院要紧紧抓住获得三个一级学科博士授权点的机遇,认真梳理我院学科建设现状,理清发展思路,设置好二级学科专业,突出自身优势和特色,建设好国家、省级、院级三级学科分布。今后在稳定本科教育的同时,着重发展研究生教育。

此次会议是在艺术学设立为学科门类,我院取得三个一级学科博士、硕士学位授权后召开的学科发展会议,对于大家理清学科思路、整合学术资源、明确今后发展方向起到了积极的引导作用。

学科建设办公室

研究生处

2012.3.23